Zafferì prodotto a Turri, è un prezioso alleato in cucina, una spezia usata per condire ed esaltare i sapori di numerose ricette.
Ricetta Risotto ai Funghi
Ingredienti
- 500 gr di riso
- 300 gr di funghi porcini
- mezzo bicchiere di olio d’oliva
- mezzo spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
- una bustina di Zafferì
- 4 cucchiai di pecorino sardo grattugiato
- Sale q.b
Preparazione
Versare l’olio in un tegame e rosolare l’aglio e i fungi tagliati a striscioline. Quando il tutto è ben rosolato, salare a piacere.
Aggiungere il pomodoro e diluire con un mestolo di acqua calda.
Versare il riso e continuare a mescolare, quindi allungare con acqua tiepida e salare q.b.
Ultimare la cottura. Infine sciogliere nel mestolo lo Zafferì, unire il pecorino sardo, mescolare e servire caldo.
Ricetta Ciambellone
Ingredienti
- 300 gr di ricotta
- 300 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- la scorza grattugiata di un’arancia
- la scorza grattugiata di un limone
- una bustina di lievito in polvere
- una bustina di Zafferì
- zucchero semolato
Preparazione
Schiacciare le ricotta con una forchetta.
Incorporare lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, le uova e Zafferì sciolto in un bicchiere di succo d’arancia tiepida, la farina e il lievito. Amalgamare il tutto e versare in una stampa unta e infarinata. Spennellare un pò di Zafferì sciolto con il succo d’arancia sul ciambellone e infine cospargere di zucchero semolato. Cuocere in forno preriscaldato.